2011-01

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黒豆でお味噌を作りました

黒豆でお味噌を作りました

お味噌作りの過程を写真に撮りました。

材料 
 黒豆 2kg
 生麹 豆の1.5倍 (乾燥麹ならば1倍)
 塩  680g   (1kgで、340g) 
 10リットルの漬け物樽  


1.黒豆を一晩水につけておく
  水をよく吸うので、乾かない様に水を足す

DSC_0658味噌作り



2.指で潰れるくらい柔らかくなるまで煮る
  アクはすくい取る

DSC_0662味噌作り



3.豆をつぶす

DSC_0665味噌作り


  
4.豆と麹を混ぜ合わせる
麹 3kg


DSC_0663味噌作り


  麹と豆を混ぜ合わせる
  漬け物袋の中で混ぜました

DSC_0666味噌作りs250   DSC_0667味噌作りs250



5.綺麗に混ざったら、ソフトボールの大きさに丸めて、容器に全力投球する
  空気を入れないため、パッチンと音がするように投げ込む


DSC_0668味噌作り


DSC_0669味噌作り
 

< 邪魔もの>

DSC_0670味噌作り

作業中、邪魔をしに来た桃太郎君



 投げ込み終了

DSC_0671味噌作り




5,桶の周りに塩をふる


DSC_0672味噌作り



6.最後に上に空気が入らない様にラップをかける


DSC_0673味噌作り


この状態で、約半年、熟成させると美味しいお味噌の完成です!






更新しました。

DSC_0480味噌作りs250


  











   
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